Чайковцы продолжают «делиться» сбережениями с мошенниками

[12:43] 26.11.2020
767
В ОМВД России по Чайковскому округу озвучили статистику за десять месяцев по преступлениям, совершённых с использованием телефона и интернета. В полиции рассказали о наиболее распространённых способах отъёма денег и вновь призывают жителей округа быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

По статистике ОМВД России по Чайковскому городскому округу за десять месяцев 2020 года на территории отмечен рост преступлений имущественного характера. В первую очередь это  обусловлено ростом преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. 

Потерпевшими по преступлениям, совершённым через телефон и интернет, стали 332 человека. Чайковцам причинён материальный ущерб в размере более 30 миллионов рублей, в среднем на одного человека ущерб составил около 90 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Чайковского ОМВД.

Полицейские приводят наиболее распространённые способы отъёма денег.

На  мобильный телефон потерпевшего поступает звонок. В разговоре, незнакомец, представившись сотрудником банка, сообщает, что якобы «мобильный банк» гражданина взломан мошенниками и службой безопасности банка зафиксирован факт несанкционированного снятия денежных средств с его банковской карты. Злоумышленник, в ходе беседы просит сказать ему номер банковской карты, затем трехзначный номер, который находится с обратной её стороны и цифры паролей поступившие в смс-сообщениях. После того, как мошенник получает необходимые данные от держателя банковской карты происходит списание денежных средств.

В некоторых случаях аферисты под предлогом - «мошенники пытаются снять денежные средства со счета вашей банковской карты», убеждают доверчивых граждан снять деньги с карты и перевести их на счета, либо абонентские номера, которые указывают сами. Потерпевшие выполняют указания звонивших, а когда понимают, что их обманули, обращаются за помощью в полицию.

Встречаются и такие ситуации, когда неизвестный звонит на номер телефона потерпевшего и представляется сотрудником правоохранительных органов. Собеседник объявляет, что абонент является пострадавшим от действий некой  коммерческой организации, в ходе деятельности которой возбуждено уголовное дело и каждому из пострадавших от уголовно наказуемых деяний данного предприятия, положена денежная компенсация. После этого, на телефон потерпевшего звонит, якобы работник банка с предложением обсудить условия перевода компенсации. В разговоре, незнакомец предлагает оплатить банковскую комиссию и страховку за перевод на банковскую карту. После того, как гражданин переводит на указанные звонившим реквизиты деньги, связь с «сотрудником банка» прекращается.

Именно так, на номера счетов указанные мошенниками, на прошедшей неделе в Чайковском были переведены более 400 тысяч рублей.

Стоит отметить, что аферисты зачастую используют номера, которые начинаются на +7 (495) или +7 (499). Эти коды принадлежат Москве и Московской области. Как правило, их используют предприниматели (юридические лица и ИП), а также государственные организации.

Злоумышленники используют эти номера, чтобы у «потенциальных жертв» не было сомнений, что им звонит официальная организация. Например, если мошенник позвонит с телефона, который начинается на +7 (495), и начнет представляться работником банка, с высокой долей вероятности ему поверят доверчивые люди. Такие номера все видят в рекламе и на официальных сайтах банков и крупных организаций. Для неосведомленного человека это знак, что с ним говорит не обычный спамер, а представитель серьезной компании, возможно, даже государственной.

Для того чтобы не стать жертвами мошенников, полиция настоятельно рекомендует гражданам соблюдать элементарные правила, которые помогут уберечь свои сбережения от преступных посягательств:

Банковские работники, ни при каких условиях не будут спрашивать у вас номер, секретный код карты, пароли или советовать перевести с неё деньги.

Для получения информации о состоянии своего счёта обратитесь в ближайшее отделение банка или по телефону службы поддержки клиентов, расположенному на обороте вашей банковской карты. По указанному номеру, вы можете проверить любые сообщения связанные с банковской картой.

Никогда не сообщайте посторонним лицам персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (цифры на оборотной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в онлайн-банке, одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков).

Напомним, ранее коллектив «Бабушки из Бураново» вместе с МВД по Удмуртской Республике выпустили специальный видеоролик, который рассказывает гражданам, как не стать жертвой телефонных мошенников.


Фото: архив редакции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Происшествия»
Сегодня [11:09] 132
«Лада Калина» сбила 88-летнего пенсионера
В Чайковском водитель отечественного автомобиля совершил наезд на пожилого пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте.
14.01 [15:13] 460
Застолье обернулось поножовщиной
Семейная драма между сожителями развернулась в ночь с 4 на 5 января в одном из многоквартирных домов микрорайона «Уральский».
14.01 [12:15] 372
Фотофакт: крупный пожар произошёл ночью в Чайковском округе
В ночь на старый Новый год чайковские пожарные тушили пожар в селе Вассята. В огне никто не пострадал.
13.01 [14:52] 430
Чайковец обчистил камеру хранения в магазине
Безработный житель Чайковского подозревается в краже имущества, которое было оставлено покупателем в ящике для хранения вещей, расположенном в магазине.
13.01 [11:57] 386
Воры-сладкоежки «засветились» на видео
Двое чайковцев пытались проникнуть в кафе-вафельную, но не смогли. Однако из заведения общепита они ушли не с пустыми руками.
12.01 [15:39] 377
Молодой чайковец ударил росгвардейца
В скором времени восемнадцатилетний житель Чайковского предстанет перед судом. Молодого человека обвиняют в применении насилия к сотруднику Росгвардии.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: